快捷搜索:  

唯有“变”是不变的真理

一味执着世间是不变的,这是错误愚痴。变,才是真的不变的真理。

有一个人到市场里买了一罐牛奶,因为牛奶很重,就暂时先寄放在朋友家里。过了好几天,他再去拿这罐牛奶的时候,牛奶已经发酵了,酸得像醋一样。

这个人非常生气,责怪朋友:“我寄放在你这里的是牛奶,你怎么拿酸醋还我呢?”朋友说:“你的牛奶我又没动,还是原来那罐牛奶,只是你太久没来拿回去,所以它变质了。”

这个人不服气,便告到官府。官员说:“你的牛奶放在人家家里那么多天不去拿,经过了时间变化,怎么可能还要得回当初的牛奶呢?”

“牛奶变酸醋”是要世人认清:娑婆世界是一个变化的世间,是一个无常的世间。好的会变,坏的也会变。变,是宇宙人生万有的实相,就像由婴儿慢慢长大,成为小孩,少年,青年,先生太太,老阿公老婆婆,人人都会变。甚至一年四季,春夏秋冬也在变,一天二十四小时,时间分分秒秒都在变,金钱人情在变,面貌身材喜恶都在变,人间万事无一不在变化。

有智慧的人,即使处于逆势,也能扭转乾坤;愚痴的人,纵是到手的熟鸭也会让它飞了。生存在无常变化的有情世间,是苦是乐?是波涛汹涌,是平静自适?就在我们怎么“变”法。

一味执着世间是不变的,这是错误愚痴。变,才是真的不变的真理。如何在这个变化万端的人世间,去捕捉自我的真实?要以不变应万变,以无所住着的心应对一切,好在迁流不息当中,找出自我的肯定,不变的真心。

唯有“变”是不变的真理

您可能还会对下面的文章感兴趣: