快捷搜索:  

都说用人单位看重“第一学历”,那“三本”学生考研还能逆袭吗?

众所周知,在我国高校层次中,“双一流”高校占据顶层,普通一、二本位居中层,而普通“三本”高校算是底层。虽说都是本科院校,但“三本”高校在社会认可度和毕业生的发展前景上还是和其他本科院校有很大的差距。“三本”院校的毕业生在发展上受限,于是很多学生寄希望于通过考研来改善学历,从而完成逆袭,但是社会上又有很多人说用人单位看重第一学历,即使“三本生”考研成功,以后求职还是会因第一学历被刷。那么,事实果真如此吗?

首先,用人单位看重第一学历的情况确实存在。比如现在一些企业,在招聘要求中会提到应聘者需本科毕业于“双一流”大学。用人单位这种做法无可厚非,在有众多候选者的情况下,通过缩小招聘范围,企业的招聘活动会更高效,成本更低。同时,在大学里面流传着所谓的“一流的本科生,二流的研究生”之说,通过高考进来的本科生学习能力和综合素质可能更强,而本科学校较为一般,通过研究生考试进来的很多学生虽然研究生考试分数高,但是综合实力可能会比较弱。显然招聘一个本科也是出身名校的员工比本科非名校的员工要更为理智也更符合用人单位的利益。

但是并不是所有的用人单位都对应聘者的本科学历有要求,事实上,大部分企业对应聘者的“第一学历”都不怎么关注,关注的更多的是“最高学历。比如我们在现在招聘市场上更多看到的招聘启事都是需要应聘者要有研究生学历,同时毕业于“双一流”大学,但是并不会刻意强调是本硕皆“双一流”,所以只要硕士阶段是就满足要求了。“三本”学生考研依旧是如今的一条很好的出路,但是对考研的学校有要求,如果只是考上一所普通的高校,那么前景并不明朗,但是只要考上名校的好专业,大概率都能找到一份不错的工作,很少会存在被第一学历严重限制的情况。

“三本”高校的学生可能因为各种各样的原因在高考中失利,但是并不是说就不能逆袭,考名校研究生是一条也是最好的出路。当然除了考研,考公务员、事业单位也是一条不错的逆袭途径,很多学生在大一大二就已经开始积极准备公务员考试了。

你怎么看?你觉得“三本”高校的小伙伴们还有什么逆袭的途径呢?

都说用人单位看重“第一学历”,那“三本”学生考研还能逆袭吗?

您可能还会对下面的文章感兴趣: