快捷搜索:  

大家一起来背诵 《菩萨宝鬘论》

菩萨宝鬘论

吉祥燃灯智藏师

1

梵语:菩提萨垛玛讷阿巴勒

顶礼大慈大悲观世音菩萨!

顶礼上师!

顶礼本尊!

远离一切犹豫心

一心精进修妙法

远离昏沉懈怠眠

应当恒时精进行

释义

今天,在这里给大家简单地讲一讲《菩萨宝鬘论》。此论是阿底峡尊者造的。当时在印度,阿底峡尊者是最有修行,最有学问,最富盛名的一位大德。经过多次的迎请,尊者才被迎请到藏地。他与藏地的众生很有缘分,在藏地宣讲了很多法门,也留有很多著作,这些著作都非常经典、殊胜,对后世的影响也非常大。

尊者在藏地弘法的过程中,到处给人讲皈依,后来人们都称他为“皈依班智达”。过去在藏地,噶当派的那些大德高僧都是很有修行和成就的。阿底峡尊者是噶当派的开创祖师,在藏地开创了旧噶当派的传承。他的法和一些著作都特别受重视,我们宁玛派对他的传承也非常重视。今天学修《菩萨宝鬘论》是缘分,也是大家的福报。

梵语:菩提萨垛玛讷阿巴勒

“菩提萨垛”是菩萨,“玛讷”是宝,“阿巴勒”是鬘,“菩提萨垛玛讷阿巴勒”就是菩萨宝鬘论。菩萨身上应该有“宝鬘”的装饰。这里说的所谓的“宝鬘”,就是作为菩萨应该具有的功德与学处。如果没有这些功德与学处的装饰,就谈不上是菩萨了。所以尊者为我们宣讲了《菩萨宝鬘论》。

顶礼大慈大悲观世音菩萨!

顶礼上师!

顶礼本尊!

和其它论典一样,在这里首先是做礼拜。这有很多意义:第一个,能得到本尊与上师的加持;第二个,对我们这些后学者也是一种教导。做任何事情都应该先礼拜和祈祷本尊、诸佛菩萨与上师。这样能得到他们的加持,做事情也会更顺利、更圆满、更如理如法。通过这样一种形式或者表法,我们就能知道作者是个有修有证的人,是个可以依靠的人,我们对尊者的著作与教导也会生起更大的信心。

尊者首先顶礼了观音菩萨。能够一心祈祷观音菩萨,一定会得到观音菩萨的加持。这样,尊者和我们这些后学者,在相续中都能自然生起慈悲心和菩提心,世上的这些灾难和违缘也会自然消失。

然后就是“顶礼上师!顶礼本尊!”在这里是分开做礼拜。实际上,上师是三世诸佛的总体,观音菩萨和上师是一体的。但是为什么要对上师做礼拜呢?因为一切成就的取得都要靠上师的教导和窍诀,所以在这里给上师做礼拜。礼拜有身、语、意的礼拜,这里是语和意的礼拜。这个顶礼句本身是语礼拜,意礼拜就是要具足恭敬和至诚之心。

远离一切犹豫心,一心精进修妙法。

远离昏沉懈怠眠,应当恒时精进行。

“远离一切犹豫心”,在这里首先讲的是心灵上的障碍。犹豫、疑惑是成就的最大障碍。要破除这样的疑惑,要有一定的智慧。莲花生大士也讲过,如果对法、对修行有犹豫心或者怀疑心,不会有任何成就。这个很重要!我们现在都是有信仰的人,都觉得自己已经信佛、学佛了,这种信念一定要坚定。

以前我也给大家讲过,信仰是值得你付出生命的。若是你不能为之付出生命,就谈不上是信仰。人有信仰是好事,但是有真正的信仰很难,人大多处于半信半疑、三心二意的状态,这样不会有任何成就。成就靠一心一意,靠诚心诚意。不管你信仰什么,都应该坚定信念,这是成就的根本。

在这里,阿底峡尊者首先讲的也是坚定的信念。若是你有一个坚定的信念,就能超越一切。其实一心的力量是不可思议的。这种坚定的信念,这种一心一意,叫一真法界。它的力量可以尽虚空、遍法界,有了这种力量,谁也难不倒你,束缚不住你。

虽然我们现在有信仰,信佛了,但是这种信念不坚定,所以得不到佛力的加持。我们的一心,本身就是佛。佛有胜义谛的和世俗谛的,胜义谛的佛才是真正的佛,世俗谛的佛不是真正的佛。胜义谛的佛就是自性佛,也可以这样说,相上没有佛,性上才有佛,若能自性作佛,这叫成佛。所以,若是心的力量能集中到一起,不可思议啊!法界的力量集中到一起,一就是一切,一切就是一。

我们现在讲本尊,什么叫本尊呢?就是一佛为一切,一切为一佛,这叫修本尊。现在很多人都在说:“我在修本尊呢!”但根本不知道什么叫本尊,也不知道怎样去修本尊,都在向外求,搞一些形式或者迷信。这样不可能成就本尊,成就本尊要靠一心。

都在说禅,什么叫禅?禅就是一心。禅中生慧,禅本身就有慧。其实,究竟的戒定慧是一体的,自性的戒定慧是一体的,自性的三宝也是一体的。不可思议,大家一定要相信,不要犹豫。我们现在虽然信佛了,而且学佛了,还有缘分到山上参加共修,但是心还是不定,还在犹豫、怀疑。这样的人,就是直接把他送到西方极乐世界,也很难成就。不要害怕!《心经》上说:“无有挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”。有恐怖就没有觉悟,没有智慧;有觉悟,有智慧的人是不会有恐怖的。

现在好多人经常感到孤独或恐惧,这都是无明,是没有觉悟和智慧的表现。若是你觉悟了,尽虚空、遍法界都是佛菩萨,他们都在关照着你,陪伴着你,怎么会感到孤独呢?我有时一个人在房间偶尔也会感到孤独,但一想到上师三宝都在萦绕着我,时时和他们共处,是多大的幸福,多大的福报啊!每当想到这里就会感到非常快乐,就不会感到孤独了。

我们有一句法语:学佛人不会孤独。若是有恐惧,都是因缘果报,谁也没办法。该来的一定会来,不该来的是不会来的。都是因缘和合而生,因缘和合而灭。因缘来了,躲也躲不开;因缘没有来,担心也没有用。所以真正的学佛人,就是无忧、无虑、无恐怖,心里非常坦然。

我现在跟你们说上师三宝无处不在,大家不一定能理解。其实你们现在所理解的这个上师三宝,不是真正的上师三宝,相上的上师三宝不可能是无处不在的。它为什么叫世俗谛呢?因为它是有限的、有量的、有漏的。自性的三宝是无限的、无量的、无漏的,你要去理解自性的上师三宝。

我们学佛就是认识自我的过程,我们现在所认为的这个自我,不是真正的自我。真正的自我是我们的心、心的性。心到处都有,心的性到处都有。现在一说心,我们就会往内找,往内找找不到。一些科学家刚开始认定心脏是心,后来否定了;然后认定大脑是心,后来也否定了。最终都没有找到心。那么心在哪里?佛告诉我们,心到处都有。

我们的心尽虚空、遍法界,所有的一切是你的心,也是我的心,也是他的心,心都是一体的。所以心只有一个,诸法都是一个心,都是一个性。那么心的性是什么呢?心的性是空,是真空。这样的话,我们的心、我们的心的性本来就具有戒定慧,这叫自性三宝。它是尽虚空、遍法界的,到处都有,所以上师三宝无所不在、无所不能。因为所有的一切都是空性,所以什么都能。

有什么不能的?密勒日巴钻牛角时,他没有变小,牛角也没有变大,但他仍然钻进去了,还在里面唱歌呢。我们根本想不通:牛角那么小,密勒日巴那么高大,怎么能钻到牛角里面呢?但他确实钻进去了。若是密勒日巴变小了,或者牛角变大了,也可以理解。但是密勒日巴没有变小,牛角也没有变大。

我们的自性就是这样。孙悟空难逃如来佛的手掌,这个道理也是这样。为什么孙悟空没有逃出去呢?因为如来佛的手掌和法界是一体的,所以孙悟空是不可能逃出法界的。不可思议吧!龙树菩萨也讲,谁能把握空性,谁就无所不能。只要能把握空性,什么事情都能办得到。所以我们的自性三宝是无所不能的。这样一看,还能有这些痛苦和烦恼吗?所以大家要相信,不能犹豫,否则将成为成就最大的障碍。

阿底峡尊者首先讲的是心灵上的障碍,这也是最根本的障碍。若是你想成就,首先就要祛除这个障碍。“一心精进修妙法”,意思是没有犹豫心、怀疑心,一心精进修行,这样一定能解脱、成就。虽然很多人嘴上说:“我是一心一意的,我是诚心诚意的。”但是真正要做到这点很难啊!

真正的一心是心灵上没有丝毫的犹豫与怀疑。这种怀疑与疑惑有明显的,也有暗藏的;有的已经被发现了,有的还没有被发现。作为凡夫,心灵上不可能没有犹豫与疑惑。若是没有这些,就成为圣者了,在大乘佛法里最低也是登地菩萨。因此我们首先要断除犹豫与疑惑,扫除心灵上的障碍。

“远离昏沉懈怠眠,应当恒时精进行。”昏沉、懈怠是语言与行为上的障碍,主要是行为上的障碍。但这不是最根本的,最根本的是心灵上的障碍。没有这个障碍,不会有这些昏沉和懈怠。我们现在虽然也精进,但不是恒时,而是偶尔。就因为我们一会儿精进,一会儿懈怠,所以一会儿好,一会儿坏。就像身体有病吃止痛片一样,解决不了根本问题。我们现在修法就是这种状态,所以讲恒时精进,包括我们闻法的时候也是,不要懈怠、昏沉。

闻法时要做到不外散,不内收。外散就是懈怠,内收就是昏沉。不仅仅闻法时应该这样,而是任何时候都要这样。修法的过程中不能昏沉,不能太内收,也不能太外散,不能懈怠,应当恒时精进。为什么说应当呢?我们都在学佛修行,都在希求解脱、希求佛果,而成就要靠精进。精进不是一种刻苦,要精进首先就要去除犹豫——心灵上的这种障碍,然后再去除昏沉和懈怠。

其实昏沉和懈怠容易解决,但是心灵上的这种犹豫和疑惑很难解决,为什么呢?这需要有一定的正知正见,有一定的智慧。凡夫都有“人我执”与“法我执”,破除了这两个我执,才能彻底消除心灵上的疑惑。

“人我”和“法我”包含了一切法。“人我”指的是:我们现在把一部分东西或者一部分缘起法,认为是“自我”;把其它的那些认为是“法我”。然后我们把“自我”、“法我”当成是真有、实有,这叫执着。

我们讲“我执”和“我所执”。什么是“我所执”呢?就是“我的头”,“我的房子”,“我的儿子”,“我的父母……”刚才说的“自我”,都属于是“我执”和“人我”。把它们视为真有、实有,这叫“人我执”;把其它的法视为真有、实有,这叫“法执”。

只有破除这两个“我执”,才会通达无碍,才会现量一真法界,才不会有丝毫的疑惑。但难啊!断除这种疑惑很难。只有断除疑惑,才能精进。真正的精进是什么呢?就是对法特别喜欢,特别感兴趣,希求正法的心特别迫切、强烈,一刹那也停不下来。不学法就没法生活,不学法就没法做其它的事情,就是这样一种心态,不是一种刻意或勉强。你刻意去做,勉强去做,当成任务去做,这都不是精进。为什么这里首先讲精进呢?因为精进是一切成就的根本。然后就是断犹豫心,断疑惑心,这是精进的根。

摘自达真堪布《菩萨宝鬘论》讲记一

偈颂全文

梵语:菩提萨垛玛讷阿巴勒

顶礼大慈大悲观世音菩萨!

顶礼上师!

顶礼本尊!

远离一切犹豫心,一心精进修妙法,

远离昏沉懈怠眠,应当恒时精进行。

正知正念不放逸,恒时守护自根门,

日日夜夜三时中,再三观察心相续。

发露自己之过患,不觅他人之过失,

隐藏自己之功德,宣扬他人之功德。

当离侍奉及利养,恒时断求声誉禄,

明了知足少贪欲,已知恩德且报恩。

修持大慈大悲心,恒常坚固菩提心。

断除十种不善业,恒时稳固胜信心。

摧毁我慢嗔恨心,恒常具有谦虚心。

远离一切邪命活,当以如法而生存。

舍弃一切有漏财,当以圣财为严饰。

远离一切散乱境,依止殊胜寂静处。

时时莫出无义词,恒时言说谛实语,

若见上师堪布时,当发恭敬侍奉心。

若见具有法眼者,或遇初业众生时,

则当生起本师想。.........

若见一切众生时,当起父母兄弟想。

远离一切恶友伴,依止殊胜善知识。

远离嗔心不悦意,处处恒具欢喜心。

不贪内外一切法,当于无贪中安住。

贪欲不得善趣乐,亦能断尽解脱命。

何处若见胜法乐,对此应当常精勤。

最初无论办何事,起始若能成办彼,

则令一切皆圆满,否则彼二均不成。

恒时远离恶毒心,何处若起倨傲时,

尔时摧灭此我慢,忆念上师之教言。

若生怯弱之心时,则当令自心坚强,

修持彼二为空性。.........

若遇贪嗔之境时,当观犹如幻化术。

若闻逆耳之语时,当视犹如空谷声。

自身若遭损恼时,当视往昔业所感。

居于安闲幽静处,犹如野兽蔽自尸。

如是应当避散乱,无贪无恋而安住。

时时誓愿当坚定,若生懒散懈怠时,

则应对己作呵斥,诚心忆念自禁戒。

设使目见他人时,当说温和诚实语,

不显怒容皱眉相,恒时面露喜笑容。

平时眼见他众时,无吝心喜发布施,

断除一切嫉妒心。自己守护他心时,

断除一切诸诤讼,时时令具安忍心。

不作面谀不喜新,恒时沉着稳重行。

断除欺凌其他众,虔诚恭敬而安住。

为他传授教言时,当具利他大悲心。

不得诽谤诸正法,何法起信当求彼。

行持十种法行已,不分昼夜而精进。

三世所积诸善根,回向无上大菩提,

福德赐予诸有情,时时行持七支供,

为得菩提发大愿。若能如是修持者,

圆满福慧二资粮,亦能尽除二罪障,

获得人生具义故,将得无上菩提果。

信财戒财舍施财,闻财惭财有愧财,

智慧财为七圣财。如是此等殊胜财,

是乃无尽圣者财,不得说与非人众。

众人之中观言语,独处之时观自心。

走进大圆满

识别二维码

关注我们

大家一起来背诵 《菩萨宝鬘论》

您可能还会对下面的文章感兴趣: