快捷搜索:  

武则天墓前61个无头石人,究竟是什么让石人丢去了头颅?

在武则天与唐高宗李治的合葬墓乾陵的朱雀门外的东西两侧站立着61尊石像,他们与真人身高相仿,装束各不相同,整齐且恭敬地站立在陵前,但是他们的头颅早已经不翼而飞。那么,他们到底是谁,为何都没有头颅,他们的头颅到底去了哪里呢?

根据专家考证认为,唐中宗为了阐扬唐高宗和武则天的“徽烈”,而制作了这些石像。并且这些石像并非是凭空想象的,他们都是当时已经归顺唐朝的少数民族的酋长像,因此被称为“六十一蕃臣像”。在石像初建时,每个石像背部都镌刻着石像的姓名、职衔、族属以及属国国别等文字,以此来表明他们的身份。根据目前石像上残存的文字,这些人是疏勒国王裴夷健密施、康国王泥涅师师、于阗王尉迟璥、波斯王卑路斯等人。

这六十一蕃臣像之所以没有头颅,究其原因主要有以下三点。一是地震说,在历史上陕西多地震,特别是在明朝的时候发生了一场大地震,专家认为这些头像的头部比较脆弱,很有可能被地震所毁。但是这些石像的脖子上有头被砸掉的痕迹,显然并非是地震所毁,而是人为破坏。

二是毁于金元两代的统治者之手,根据相关的历史记载,可以大致推断出这些石像多毁于金、元时期。可能在这些石像中就有女真人和蒙古人的祖先,他们认为自己的祖先守陵有辱本族颜面而把石像砸毁。但是奇怪的是,既然把石像的头颅都毁了,为何就不将石像的身子一起毁了?只毁头颅反而是欲盖弥彰,更是留下了胡人守陵的口实吗?

三是文物贩子所为。在中国近代,外国人将中国大量的珍贵文物偷运出国,例如莫高窟的经书、石像、壁画都没有幸免于难,并且全国各地都有佛像被断头,佛像头被抢走的事件发生。很有可能就是这些外国的文物贩子将这些石像的头颅砸掉,偷运到国外了。

总之,这乾陵的六十一蕃臣像基本可以确定是人为毁坏的,但是到底是谁毁坏的以及这些石像的头颅的下落一直都是一个谜,需要进一步的研究。

武则天墓前61个无头石人,究竟是什么让石人丢去了头颅?

您可能还会对下面的文章感兴趣: