快捷搜索:  

河南一企业推出公共共享超级充电站,能同时满足100余辆车充电

河南商报记者 杨桂芳 文/图

对于购买新能源汽车的车主来说,充电去哪儿,是否划算,这是一个苦恼的问题。

近日,河南中创高科推出公共共享超级充电场站——联合快充,该场站一期可满足100余辆新能源车同时充电。该场站是目前郑州市三环内唯一一家公共共享超级充电场站。

【探访】 和高速服务区相似,功能分布齐全

据悉,该场站位于郑州市地铁五号线南五里堡站旁,场站一期占地面积18亩,目前场内充电桩全部采用大功率直流快充,单桩输出最大功率120KW,可满足100余辆新能源车同时充电。

河南商报记者在探访时了解到,该场站面向社会私家车、物流车、环卫车、出租车、网约车等新能源车辆共享充电桩,也就是说,新能源私家车可以到此充电。

在现场,河南商报记者看到,除充电基础上设施之外,该场站还配备有洗手间、休息室、开水、餐饮、洗车、停车等功能区,和我们常见的高速服务区功能区相似,同时因为新能源汽车需要一定的充电时常,比如新能源小汽车充电时常大约需要30分钟,该场站还为车主和司机提供了休息区。

另外记者获悉,该场站二期还将配备新能源汽车4S店,集新能源车辆销售、维修为一体,为客户提供更加便捷、多元化的服务。

【区别】首先聚焦B端用户,逐渐辐射C端市场

实际上,中创高科在充电桩拓展方面将方向聚焦在网约车、物流车、出租车、环卫车辆等B端市场,这与将充电桩投向小区、商场、4S店、洗车店等C端的充电设施运营企业布桩目标不同。

市场差异化策略,也让中创高科快速集聚了不少稳定的B端用户。

河南商报记者了解到,场站目前签约了不少集团客户,包括曹操专车、华夏出行河南分公司、环球车享、嗒程出行等第三方公司已签订合作协议,为其运营车辆提供充电服务。另外,在场站内,记者还看到不时有莲菜网、货拉拉、快狗打车等物流车辆及启航、德润等出租车辆和众多环卫车、私家车前来充电。

其相关负责人接受采访时表示,中创高科在充电桩方面侧重于B端市场发展,这一充电场站将采用通过B端用户带动C端用户的办法,希望辐射更多社会车辆。

据曹操出行郑州运营中心总经理郑琦介绍,“联合快充”的运营模式对曹操专车提供了充电上的支持,亦希望“联合快充”抓紧时间进行战略布局,早日实现车桩相随的目标。

【计划】在郑州东南西北均建充电场站

市场对新能源充电桩、充电场站的需求日渐明显。

据2019年年初统计,郑州汽车已突破400万辆,其中郑州新能源汽车的保有量超过5万辆,新能源汽车数量增幅明显。

而在2019年4月,《郑州市新能源汽车替代专项行动方案(2019-2020)》印发,方案称将加快推进新能源汽车在郑州公交、出租和城市轻型物流配送等行业的推广和应用。

根据方案,郑州将加快充电基础设施建设,2019年12月底前,在市区立交桥下、火车站、飞机场等交通枢纽的大型停车场、其它停车场按规定不少于15%的比例配建快充桩,力争2019年底市区快充桩数量达到5000—10000个,充分满足市区出租汽车充电实际需求。

市场的需求也激发新能源充电桩企业的发力速度。记者从省发改委官网获悉,河南省已公布并通过公示的充电设施运营商合计达到118家,包含众创高科、海马庞大、河南中兴、郑州特来电等行业知名企业。

河南中创高科新能源科技有限公司总经理孙俊章告诉记者,“联合快充”是中创高科第一个超级充电站,公司计划在郑州市东、南、西、北启动4个“联合快充”超级充电站建设,与五里堡 “联合快充”呼应,同时配套中型充电站辅助,实现郑州市充电网络体系的搭建布局。

“公司在河南省推行“1+4”、“5+3”战略,在郑州、洛阳、开封、新乡等城市建设超级充电站,力争将“联合快充”打造为中原超级充电站第一品牌。”他表示。

(编辑 吉倩倩)

Array
河南一企业推出公共共享超级充电站,能同时满足100余辆车充电

您可能还会对下面的文章感兴趣: