快捷搜索:  

女性生活的现代性,“剩女”现象的产生是社会发展的必然结果

“剩女”现象的产生是社会发展的必然结果,是现代社会经济、文化、教育等各种因素相互作用产生的。女性选择单身生活的行为并不是偶然的,而是基于现代化会人与人之间关系变化的结果。从客观上来讲,“剩女”现象是社会在发展和进步的表现。女性的晚婚乃至不婚,是女性的社会地位提高的表现。当下,社会包容度在变强,恋爱自由、婚姻自由已经普遍被人们所接受。社会开放性和包容性在变强,个体行为相对更加自由,选择也更多。女性的地位有所提升,她们独立性不断增强,社会对“剩女”的包容度也在增加。同时“剩女”的现象代表了传统观念与先进思想的碰撞,经济独立的女性逐步在择偶问题上实现了自主。越来越多的女性选择晚婚,在一定程度上也推进了婚姻制度和家庭模式的变革。

女性自身的价值不断提高,她们向社会证明了女性的力量是不容小觑的,同时在经济上的独立使得她们在一定程度上摆脱了男性对女性的控制,女性不一定非要依附男性而生活,她们有能力选择自己的生活。德国社会学家穆勒将婚姻的动机概括为:经济动机、子女动机和情感动机。在社会文明相对落后的时代,经济动机是人们的首要考虑对象,人们需要通过婚姻来保证自己的存活。当生活条件改变,私有制出现后,个人财富需要有人继承,于是子嗣成为了婚姻的主要目的。

而到了现在,特别是对于经济独立的人们来说,对情感的追求更为重要,而物质条件和社会地位、文化素养都是她们追求情感的保障。社会的现代性问题是20世纪以来一直在争论的话题。凯尔纳和贝斯特将现代性理解为一个特定的历史时期;吉斯登则认为现代性是一种独特的化会生活和制度模式。现代性代表了现代社会的发展趋向,现代化的社会所主导的价值观会同以往产生巨大的变化,自由、独立、民主、平等、正义、个体、主体意识等等价值观将会深入人心。传统社会的价值体系将逐渐瓦解,身份、血缘、等级、家族中必、特权等旧的观念将逐渐被取代。个体的人作为独立的对象存在于社会中。在现代性面前,传统的模式标准都将分崩离析,置身在其中的人们必须意识并且接受新的观念。

“自由”将会是现代性中最根本也是最重要的组成部分,自由代表的是作为主体的人的自由,它表现为追求自己合理利益的空间、参与政治和公共生活的权利、个体不受他人侵害的权利以及自我价值的实现。现今的中国社会处于现代化的转型时期,不同国家实现现代化有着不同的道路和方法,现代性是多元化的。在我国的现代化进程中,传统与现代汇聚在一起,形成了一个复杂的、不断碰撞的局面。美国社会学家沃思在《作为一种生活方式的城市性》中指出现代都市具有以下特点:“社会结构越发复杂,产生了高度专业化的化构;人口和文化异质性突出:首属交往被次属交往所替代,亲属关系么间的纽带减弱,家庭的社会意义功能被降低,邻里关系与社会整合的传统基础遭到破坏;城市中的交往具有肤浅性、短暂性、匿名性和非人格性。城市性导致了日常世界的疏离感,使得人们涉身经验逐步贬值。

“特别是对生活在大城市的人们来说,过去社会那种邻里之间亦亲亦友的关系己经很难再见了,大家都是关起门来过日子。传统社会中家庭为单位的社会建构最终将分散为个人单位。机械化程度越高,人们对他人的需求就越少,越来越多的事情借助机械就可以完成,人们的工作方式从体力劳动逐渐转变为脑力劳动。快节奏、高效率的生活导致人与人之间的交往变得公式化,在生活中每天会接触到的人比以往更多,但是彼此间的交往却停留在表面。所以越来越多的人感到孤独,感到和人相处变成了一件艰难的事情,他们变得更加难以信任他人。如果难以信任别人,那么进一步发展到感情,也势必变得比以往更困难。

放眼全球,“剩女”的问题并不是我国所独有的,国外也有很多的“剩女”,但是在发达国家,这样的事情早已成了常态。比如在美国,有大量的女性选择不结婚或者很晚才结婚,但是她们很少感到焦虑。也许会有人经常催促,但是就整个社会而言,“剩女”并不是一个会引起热议的话题。像在中国这样的受到人们广泛关注并且被媒体不断消费的现象,在美国是看不到的。不结婚或者晚结婚对美国人来说,只是一种选择,这只是千千万万生活方式中的一种,不带有价值判断和道德绑架。美国人和中国人对婚姻和家庭的观念有很大的区别。在“适龄”这个问题上,中国标准中的适龄是生理年龄,而很多美国人,特别是精英阶层的人,则是要综合私理、地位、工作等等条件后,达到了自己认为的标准,才会去考虑结婚的问题。

在中国,女性到了一定年龄还不结婚生子就被叫做是“剩女”,民间流传32岁以前是最佳生育年龄,所一旦女性超过30岁,无论是择偶还是生子,都觉得自己已经老了。40岁的男性可能娶到30多甚至20多的女性,而40岁女性可选择的对象基本就只能是40、50岁的男性。

在今天,结婚虽然对绝大多数人来说还是一种必然的选择,但是却不是唯一的选择。有的人选择独身、丁克或者和同性建立恋爱关系,越来越多的例子出现在身边。这是时代发展的必然,单一的价值观已经不再适用现代社会,社会正在向着多元化的方向发展,人们有自由和权利选择自己的生活方式,并且在不危害他人的情况下,能够得到人们的认可甚至支持。

传统社会是建立在统治模式上的,统治者统治人民、封建家长统治子女、男人统治女人……有统治,就代表着有冲突。

女性生活的现代性,“剩女”现象的产生是社会发展的必然结果

您可能还会对下面的文章感兴趣: