快捷搜索:  

远征军蓝姆迦整训时被要求脱衣缴械差点激起兵变

中国远征军首次入缅作战失利后,孙立人率领的第66军新编第38师4000余人、廖耀湘率领的第五军新编第22师残部3800余人先后撤退到印度,再加上后来收容的溃兵和伤病大约总共10000余人。中缅印战区参谋长史迪威决定以这批部队为基干重振旗鼓,于是全部用闷罐车拉到印度小城蓝姆迦,开始了著名的“蓝姆迦整训”。

蓝姆迦位于加尔各答西北200公里处,隶属于印度比哈尔邦,这里有一座英国人在第一次世界大战期间修建的巨大战俘营,用来关押俘虏的意大利官兵。整个营地有200多栋楼,可以容纳30000人以上,并且生活设施比较齐备,甚至还有电影院、商店、咖啡馆等场所,非常合适屯兵和练兵。

负责管理的是史迪威带来的美军宪兵,远征军士兵首先被要求交出武器和脱光破烂的军装,可把两个师的兄弟们吓坏了,有的干脆准备抄家伙反抗了,幸亏孙、廖两位师长及时赶来说明。

远征军蓝姆迦整训时被要求脱衣缴械差点激起兵变

约瑟夫·史迪威

于是所有官兵放下中正式和捷克式,三下五除二脱光衣服,广场中央已经临时垒起了一些大池子,里面已经灌了汽油,官兵们的破衣烂袜全部扔进去,美国宪兵一个烟头飞来统统化为灰烬,中国远征军两个师成为了一群光腚兵,其实这是美国人防止有传染病的最简单办法。

然后是消灭虱子,赤条条的士兵们排成两列,用分发来的理发工具互相剃光脑袋;紧接着是过磅称重,一路撤退的远征军士兵大多营养不良,仅有80多斤;再下一步就是洗浴,美国人把机械化大生产的流程搬过来,一共准备了三个洗浴池。

第一个是消毒池,要求必须泡满五分钟才可以离开,第二个是放满肥皂水的洗澡池,所有人把自己洗的干干净净;第三个是清水池,完成最后的清洗。等到远征军士兵从第三个池子爬出来时,一个个早不是来前的蓬头垢面了。

大楼里摆满几十堆崭新的衣物和备品,每一堆前面站着个美国军士,远征军士兵排队按尺码领取和穿上,裤头、背心、衬衣、军装、军帽、军用胶鞋、水壶、铝碗、背包等等等,一件一件朝身上添。完成这个流水化作业后,仅一个上午的时间,一支万人规模的部队彻底换了样。

这些工作完成之后,再根据火力配置领取各类武器,武器是美国的,教官也是美国的,军事训练章程也是美国的。美国人也不讲究什么射击精度,反正子弹有的是,反而必须要掌握枪械原理和动作要领等等,两次考试不合格的直接装上运输机送回国,史迪威同时要求蒋介石提供新兵,准备组建两个完整的步兵师和七个战车营。

远征军蓝姆迦整训时被要求脱衣缴械差点激起兵变

罗卓英

蒋介石开始不想同意,担心派过去的新兵都成了美国人的部下,宋子文劝说只派人过去并不吃亏,将来能带回来全套装备。秉承这一精神的罗卓英干脆做得更绝,为了给重庆政府省点军装, 下令新兵全部只穿着短裤塞进飞机前往印度。这下可要命了,当时唯一可以使用的是“驼峰航线”,几千米的高空冷得要死,被冻死冻伤的大有人在。

如此往复,大批新兵被送往蓝姆迦,史迪威据此将新38师和新22师全部满编,同时组建了炮兵、战车、通讯和辎重等多个特种兵部队,民国三十一年(1942年底两师合并组建新一军,国军“五大主力”中完全美式装备的一支精锐诞生了,黄埔一期郑洞国出任军长,全军30000余人。

民国三十二年(1943年新一军展开缅北反攻作战,大败日寇精锐第18师团,之后分拆为孙立人新一军和廖耀湘新六军。

远征军蓝姆迦整训时被要求脱衣缴械差点激起兵变

您可能还会对下面的文章感兴趣: